跳到主要內容區塊 定位點
定位點

數位時代的創新敘事──「太平洋臨港歷史廊道史話-話說洄瀾」VR虛擬導覽影片

更新:2019-11-06

2221

名稱 數位時代的創新敘事──「太平洋臨港歷史廊道史話-話說洄瀾」VR虛擬導覽影片

介紹

  在VR當道的今日,你也許玩過虛擬實境遊戲,但是你可曾透過VR眼鏡進行一場如臨其境的文史導覽呢?

 

  「太平洋臨港歷史廊道史話-話說洄瀾」環景影片,由太平洋日出揭開序幕,搭配歷史影像與地圖,闡述「洄瀾」的源起、花蓮港新舊市街的前世今生,並訴說洄瀾灣沿岸,東昌部落的阿美族人至今仍在海祭廣場上進行海祭儀式,來延續文化傳統的在地故事。

 

  花蓮縣推動國家文化記憶庫團隊,由計畫主持人郭俊麟老師指導下,進行影片腳本設計、現場勘查及實地拍攝。透過空拍機、360度地面環景攝影,搭配歷史影像,以嶄新的視野從花蓮溪口回望花蓮沿岸文史記憶。

 

  「太平洋臨港歷史廊道史話-話說洄瀾」VR虛擬導覽影片,於後續再造歷史現場推動、在地鄉土教材、文化觀光導覽等應用,突破時間和空間限制,靈活、創新地取用文化記憶庫素材──只要戴上VR眼鏡,便能登入歷史現場實境。望日後有更多主題影片產出,促進文化記憶庫材料活用之外,也共同為歷史地景,轉譯出一則則屬於這個世代的創新敘事。

 

「太平洋臨港歷史廊道-洄瀾史話」影片連結>>>>>> https://youtu.be/fm9sVh0vXP4


#花蓮縣推動國家文化記憶庫計畫
#太平洋臨港歷史廊道
#VR虛擬實境
#文史導覽

相關照片

TOP