跳到主要內容區塊 定位點
定位點

記憶中的T字堤與江口突堤

更新:2020-04-29

105

名稱 記憶中的T字堤與江口突堤

介紹

曾聽說過老花中人誇口他們當年從T字堤游泳到白燈塔的故事嗎?
那個
T字堤是否就是文獻中提到的江口突堤呢?

花蓮縣推動國家文化記憶庫的工作團隊,在過去兩年的徵集與調查中,多次聽到在地文史工作者與社區提到這個記憶中的地景。藉由文化記憶庫老照片的比對,雖然可以解答上述的問題,但這兩處的位置又在今日的何處呢?

從老地圖與航拍影像來對照一下,就可以清楚看出它們是不同時代的產物,也曾經共存在花蓮人的記憶中。只可惜在花蓮港擴建過程中,它們於上世紀末就已完全消失在地景中。

江口突堤,興建於1922年,主要是把原位於米崙灣內的北側塘堤加長,是當年花蓮港廳長江口良三郎任內倡議築港未果,向總督府爭取三萬圓經費興築的突堤。多年後促成了築港建設,此突堤因而被人稱為江口突堤。

1931年啟動的花蓮港築港計畫,分別在港口東西側築有東堤與西堤,東堤就是大家耳熟能詳的白燈塔所在地了;西堤,從海岸望去造型類似英文字母T,且常因巨浪有令人震撼的浪花景觀,便讓在地人留下深刻的印象。

透過GIS故事地圖的影像比對,可以清楚看到這T字堤與江口突堤的位置。在1945年美軍的航拍影像中,這兩座花蓮人記憶中的堤防,可曾是同時存在的唷!

故事地圖網址>>> https://arcg.is/Lmz4m

#記憶中的江口突堤與T字堤

#花蓮港鳥踏石公園

#江口突堤

#花蓮港T字堤

#花蓮在地文化記憶庫

#T字堤游泳到白燈塔的距離是430公尺

記憶中的T字堤與江口突堤故事地圖網址:https://arcg.is/Lmz4m。製作:國立東華大學人文創新與社會實踐研究中心
記憶中的T字堤與江口突堤↑江口突堤歷史照片。照片來源:東台灣展望(1931),收錄於花蓮在地文化記憶庫
記憶中的T字堤與江口突堤花蓮港西堤(T字堤)歷史照片。照片來源:洄瀾舊城風華再現老照片專輯(2000),收錄於花蓮在地文化記憶庫記憶中的T字堤與江口突堤花蓮港東堤及白燈塔歷史影像。照片來源:洄瀾舊城風華再現老照片專輯(2000),收錄於花蓮在地文化記憶庫
記憶中的T字堤與江口突堤花蓮港築港平面圖的局部。照片來源:東台灣展望(1931),收錄於花蓮在地文化記憶庫
 

相關照片

TOP