跳到主要內容區塊 定位點
定位點

從數位平台到實地導覽──虛實整合鄉土教學新體驗

更新:2020-06-18

416

名稱 從數位平台到實地導覽──虛實整合鄉土教學新體驗

介紹

 

上週六,在連綿細雨的梅雨時節,花蓮縣推動國家文化記憶庫團隊來到自強國中,舉辦在地鄉土教學與戶外考察工作坊,以及創意教案徵件說明會。


上午在會議室中,由國立東華大學臺灣文化學系的郭俊麟老師講授,向花蓮縣內國中教師團學員介紹國家文化記憶庫計畫,並分享洄瀾踏溯VR影片,邀請學員一同想像數位時代中,線上策展的各種可能性。此外,郭老師亦介紹到如何利用這些記憶庫中的文化素材、故事地圖作為鄉土教學輔助材料。


飽餐過後,一行人移身到電腦教室,郭俊麟老師以花蓮港史館故事地圖為例,引導學員利用多媒體素材,編輯精彩又專業的ArcGIS故事地圖。讓既有的教學媒體能結合故事地圖數位平台,也可以成為學生課後學習的線上資源。


因適逢梅雨季,郭老師帶領學員討論適合雨天戶外導覽的解說點,可以作為國中小校外教學的參考方案。接著,老師與學員出發實地走訪臨港歷史廊道沿線,並選擇在花蓮港車站、向日廣場,和太平洋公園定點,進行在地文史導讀。一整天的工作坊課程,從數位平台到實地導覽,花蓮縣推動國家文化記憶庫團隊針對在地鄉土教學舉出了一項創新提案,從線上到線下、虛實整合出地方教育新體驗。


#花蓮縣推動國家文化記憶庫

#花蓮縣立自強國中

#臨港歷史廊道

#向日廣場

#太平洋公園

#故事地圖

相關照片

TOP