跳到主要內容區塊 定位點
定位點

從花女老照片看花蓮在地文化記憶故事

更新:2020-06-19

757

名稱 從花女老照片看花蓮在地文化記憶故事

介紹

上週六,花蓮縣推動國家文化記憶庫團隊與98裡作合作,舉辦花蓮女中老照片討論會,特別邀請到了三位資深花女校友唐惠珠女士、劉桃嬌女士、葉瑞月女士以及花蓮女中文染社的同學們,一同欣賞與分享1970年代中期的黑白老照片中,昔日花女求學生活的點滴。

 

活動揭開序幕,由本計畫顧問、同時也是花蓮文史工作者葉柏強老師主持,帶領大家細數老照片中的小故事。幸運的是,這批徵集到的1970年代照片,剛好與出席的花女資深校友求學年代相仿,在討論過程中,時不時可以聽到資深校友的驚呼聲,接著便興奮地指著照片中的人物──「啊!這個是誰誰誰,她是我隔壁班的啦!她那時候啊……」,或者訴說照片中的活動、地景,是她們也曾親身走過的風景,讓花女文染社的同學們聽得陶醉,現場充滿溫馨的回憶情懷。

 

此外,討論會還有令人驚喜的小插曲,葉柏強老師分享充滿花蓮記憶足跡的老照片之際,其中兩張照片竟出現了現場資深校友劉桃嬌女士高挑的身影,讓現場的參與者都為之振奮!劉桃嬌女士說,因為她當時長得高,時常參加籃球、足球比賽,而此兩張照片是她參加第一屆聯合運動大會,與獲獎同學們的大合照,當年,花蓮女中也獲得該屆的精神總錦標冠軍。

 

兩代花女人的交流討論會落幕後,雖令人感慨老時光流逝,卻也對於影像的價值、記憶的流傳抱有更多想像與願景。老照片的詮釋,雖然以豐富的文史知識,可以寫出架構完整的精彩資訊,然而,親身經歷照片中地景的當事人現身,講出的故事更是迷人。

 

#花蓮縣推動國家文化記憶庫

#花蓮女中

#98裡作

 

相關照片

TOP