跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東部場熱烈報名中!藉由GIS再現蘊藏於古文書中的歷史現場

更新:2020-08-04

238

名稱 東部場熱烈報名中!藉由GIS再現蘊藏於古文書中的歷史現場

介紹

當今數位平臺保存了許多重要的歷史文本,然而這些數量龐大的歷史文本卻存在著與在地空間脫離的問題,除非經過研究者考證、標示及說明,否則一般民眾大多無法清楚辨識在地歷史文本之時空意識,對於其雙腳所站立的土地,也往往缺乏更緊密的歷史連結,進而無法對於生活的空間產生歷史的認識與認同。
 

本次「藉由GIS再現蘊藏於古文書中的歷史現場─專題講座暨工作坊」以古文書為主要分析文本,蒐集、解讀其間的相關歷史遺跡、歷史人物資訊及在地知識,並萃取蘊含於其中的空間資訊,藉由GIS重現於古、今地圖之上,賦予知識性的歷史故事內容。
 

工作坊首日的實作課程,將講授如何利用台灣常見的地理編碼(定位)工具,如地名查詢系統、門牌地址定位服務、地籍圖查詢服務等,解析文獻中的空間訊息,內容精彩實用。工作坊第二天,更與花蓮縣推動國家文化記憶庫團隊合作,將帶領學員實地走讀在地文史!名額有限,報名從速唷!

🔴日期:

8/14()8/15()
 

🔴地點:

花蓮文化創意產業園區 19(小劇場)
 

🔴報名連結傳送門>>>

https://bit.ly/2OKx27h
 

指導單位|文化部

主辦單位|國立彰化師範大學

合作單位|國立臺南大學文學院、國立東華大學、新北市文史學會
 

#國家文化記憶庫

#文化記憶

#古文書

#GIS

相關照片

TOP