跳到主要內容區塊 定位點
定位點

沉睡花蓮半世紀的診間──勝元診所

更新:2020-08-25

402

名稱 沉睡花蓮半世紀的診間──勝元診所

介紹

  8月中旬的週六,在夏末一貫熱烈的艷陽下,「藉由GIS再現蘊藏於古文書中的歷史現場」的國家文化記憶庫專案計畫與花蓮縣文化局團隊合作,辦理了一場名人故居走讀系列活動。在文史工作者葉柏強老師的帶領下,學員走過花蓮市一則則曾經輝煌的名人建築故事。
 

  繞過花蓮舊火車站、羽鳥醫院、鹽糖俱樂部,再行過更生日報、東淨寺、民生社區防空洞等經典文史地景後,一行人來到新港街,於花蓮名醫林千種所創立的勝元診所前駐足。正當葉柏強老師在門口解說時,這場導覽迎來意外的驚喜──林醫師的兒子剛好在場,他向學員介紹父親林千種生前的事蹟,亦帶領進入早已不對外開放的診間,參觀這間已在土地上沉睡半世紀的診所。

  勝元診所內的裝潢、器材配置依然停留在1970年代,林醫師退休歇業時的模樣,牆上還掛著當時地方名士所贈送的匾額,其中一塊為當時的東部防衛司令王挽危所題贈。林醫師的兒子熱心地引領學員參觀診所診療間、掛號處、病房、放射室,以及建築後方的庭院,面對學員的提問,亦有問必答,傳承地方文史記憶的心意十分動人。

  林千種為花蓮近代的重要人物,他是花蓮醫院戰後第一任院長,是救人無數的醫生,也是花蓮救國團首任主委,曾參與籌建花蓮學苑、天祥青年活動中心,戰後亦發起重建花蓮高爾夫球場,現今球場內依然留有紀念他的「千種碑」。離開勝元診所,一行人繼續前往溝仔尾街區,享受穿梭幾代時空,令人回味無窮的名人故居巡禮。
 

#花蓮縣推動國家文化記憶庫

#新港街

#勝元診所

#林千種

#文史走讀

相關照片

TOP