跳到主要內容區塊 定位點
定位點

公衛在花蓮:百年花蓮老醫院的時空旅行

更新:2020-09-21

266

名稱 公衛在花蓮:百年花蓮老醫院的時空旅行

介紹

2020年,全球武漢肺炎(COVID-19)大爆發;2009年,H1N1流感大流行,台灣許多學校班級停課;2003年,急性傳染病SARS使和平醫院封院,全台各地皆傳出感染消息……。
 

在各個疾病的緊急應對中,有一群人始終在背後默默守護著民眾,他們就是辛苦的醫護人員。花蓮地區的公共衛生歷史,則可自日治時期講起。
 

文化部的「國家文化記憶庫」計畫呼應今年全球疫情,於全台各地舉辦公衛相關活動。花蓮場於九月的第三個週末下午舉行「走讀花蓮公衛歷史」活動,邀請文史工作者葉柏強帶領民眾,在街巷中走讀,認識百年中默默耕耘的花蓮醫療歷史。
 

活動從花蓮文創園區出發,以地圖協作做為路線引導、景點介紹,途中經過奇萊醫院舊址、檢察長宿舍等。平時不對外開放的勝元診所,更難得讓此次活動進入參觀,診所中可以看見當年開幕的各地誌慶、匾額,保留完好的病人隔間、醫療器材,還有放實體病歷的掛號處,整體保存1970年代林千種醫師退休歇業時的模樣。林千種醫師為花蓮近代的重要人物,曾任花蓮醫院戰後第一任院長、花蓮救國團首任主委,戰後亦發起重建花蓮高爾夫球場,現今球場內依然留有紀念他的「千種碑」。
 

最後來到花蓮醫院,透過醫院外牆的海報了解花蓮醫院的成立歷史,得知花蓮醫院於日治時期成立,為「臺灣總督府花蓮港病院」,是名副其實的百年醫院,曾在1951年花蓮大地震時治療許多受傷民眾,現今因應人口老化問題,致力於老人醫療、社區健康照護等。
 

經過幾個地點的詳細說明,民眾對於花蓮公衛的過去有了不同認識,從中察覺世代的衛生觀念差異及新舊建築的轉換,更貼近花蓮人的在地記憶。
 

全球疫情升溫的現在,我們因過去公衛的努力,才能在街巷中走讀,從老診所中重拾安定人心的力量。
 

重溫走讀點擊以下網址,立即體驗:
 

◆花蓮公衛文史地圖協作:https://bit.ly/3hLzg25

◇公衛文史走讀故事地圖:https://arcg.is/10m9er0
 

 #花蓮縣推動國家文化記憶庫

 #勝元診所

 #花蓮醫院

 #文史走讀

 #公衛

相關照片

TOP