跳到主要內容區塊 定位點
定位點

「看見花蓮」-利用地圖實地走察花蓮意象的今昔對比

更新:2020-10-06

160

名稱 「看見花蓮」-利用地圖實地走察花蓮意象的今昔對比

介紹

「看見花蓮」是由國立東華大學通識教育中心舉辦為期六天的暑期先修課程,主要以六大面向:在地體驗、環境議題、探索教育、口語訓練、認識東華、生涯輔導,讓大一新生們利用開學前藉透過此課程來體驗學習、認識花蓮。
 

其中一日,邀請到臺灣文化學系的郭俊麟來擔任當日的授課講師。課程內容主要以花蓮港的歷史脈絡變遷為主軸,太平洋臨海廊道的概念串聯,由南至北串聯「舊花蓮港街」、「舊花蓮港」、「花蓮鐵道文化園區」、「美崙溪畔歷史建築 群」、「鳥踏石聚落」、「花蓮港休閒碼頭」等六個歷史現場,建立起太平洋臨港歷史廊道的導覽論述,重新連結與再現土地與人文的歷史記憶,落實文化保存於民眾生活。
 

郭老師藉由自己專業領域,透過地圖引領新生們用自己的雙腳走出花蓮土地的今昔對比,用自己的雙眼去瀏覽花蓮城市的變遷。

花蓮將會是東華新生們停留四年,或是更久的地方,期許在未來的四年裡他們可以將這堂課所學到的知識化為己用,利用大學四年,找到花蓮對於彼此的意義所在。

相關照片

TOP