跳到主要內容區塊 定位點
定位點

臺灣棒球界傳奇:能高團回顧歷史走讀

更新:2020-10-21

194

名稱 臺灣棒球界傳奇:能高團回顧歷史走讀

介紹

上週末(10/17),花蓮縣推動國家文化記憶庫團隊舉辦「花蓮棒球回顧歷史導覽配合文化局圖書館近期的主題策展-花蓮棒球故事館由東華大學郭俊麟老師帶領青年學子一一走訪那些能高團在花蓮發跡、茁壯的歷史地景。
 

「能高團」是台灣第一支由原住民所組成的棒球隊。球隊的幕後推手,除了花蓮港廳第五任廳長的江口良三郎、人稱「東臺灣地下總督」的實業家梅野清太,更重要的,是一手訓練、拉拔「能高團」成長的林桂興先生。在1920年代,能高團以宣傳築港之名,展開他們一路的傳奇旅行,除了臺灣全島巡迴比賽,甚至是第一支打入日本甲子園的臺灣球隊。
 

本次的導覽從花蓮縣文化局出發,經過花蓮港鳥踏石公園、臨港線、花蓮港史館、曙光橋、美崙田徑場等,一路講述能高團的成立與花蓮港築港故事。當日適逢花蓮港港務公司辦理築港90週年紀念活動,郭俊麟老師特別帶領學員進入港務公司的花蓮港史館參訪,對於築港的軌跡、戰後的修復、國際港與觀光休閒碼頭的發展,更有深入的理解與體驗。
 

歷史在時間中漸漸遠去,記憶卻得以透過後人講述與新世代的數位工具再現,將故事帶回土地,百年間又再連結。花蓮縣推動國家文化記憶庫執行團隊,利用數位地圖平台,將導覽完整路線與景點簡介製作成數位導覽地圖,若您來不及參與這次活動,就一起來趟線上版的棒球歷史小旅行吧。
 

隨時隨地,來一趟棒球歷史小旅行>>>>>

https://arcg.is/0zKbGG

林桂興和他的時代>>>>>

https://reurl.cc/d5qegD
 

 #花蓮縣推動國家文化記憶庫

 #能高團

 #花蓮棒球回顧歷史導覽

 #故事地圖

 #棒球

相關照片

TOP