跳到主要內容區塊 定位點
定位點

踏溯洄瀾‧文化記憶走讀

更新:2019-09-09

1428

名稱 踏溯洄瀾‧文化記憶走讀

介紹

花蓮縣推動國家文化記憶庫計畫,除了徵集、收錄在地文化記憶素材,在加值推廣運用上也不遺餘力,近一年來已累積近多條深度文化導覽路線,並設計有豐富的導覽媒材。例如美崙台地文史走讀、二二八歷史街區漫步、能高團棒球歷史小旅行、以及太平洋臨港歷史廊道導覽……等。

東華大學的108年度的暑期先修課程「看見花蓮」,主動與計畫團隊聯繫,共同規劃了一趟給大學新鮮人的「踏溯洄瀾‧文化記憶走讀」戶外踏查活動,帶領新生走訪花蓮市街起源的歷史現場,認識這有大山大海的壯闊港灣城市。

行程中令同學印象最深刻的,莫過於神秘的洄瀾灣。這裡不僅是“洄瀾”地名的原點、千年前阿美族人上岸的花蓮溪口、也是百年前清代北路軍營的重要據點、也是最初的花蓮港街。在計畫主持人郭俊麟老師的導引下,同學們嘗試用不同學科的觀點,跨越人文歷史與自然環境,結合數位導覽與五感體驗,在這有豐富歷史底蘊的海祭廣場進行田野觀察與討論。

就在台開心農場後面,沿著海岸的自行車道,從海祭廣場到花蓮港休閒碼頭,踏溯花蓮港的過去與現在,您也可以來趟歷史記憶的微旅行。

圖1.花蓮溪口海祭廣場空拍照片,圖片來源:Google地圖
圖2.花蓮溪口歷史現場考察
圖3.化仁海堤吉野郵便局地景藝術石雕合照

太平洋臨港歷史廊道影像尋幽:https://arcg.is/XfLyC

指導單位:文化部
主辦單位:花蓮縣政府
承辦單位:花蓮縣文化局
執行單位:國立東華大學
協辦單位:國立東華大學共同教育委員會、人文創新與社會實踐研究中心

#洄瀾灣
#海祭廣場
#臨港廊道
#花蓮縣推動國家文化記憶庫

相關照片

TOP