跳到主要內容區塊 定位點
定位點

明信片裡的風景:鯉魚潭文史走讀

更新:2019-10-21

1360

名稱 明信片裡的風景:鯉魚潭文史走讀

介紹

1945年二戰後,花蓮港廳改名為花蓮縣。在第二任官派縣長曹匯川主持下,1949年花蓮縣志編纂委員會成立,縣政府聘請花蓮當地賢達擔任編輯委員,並由花蓮地方著名的漢學家駱香林領銜主導。19504月,花蓮縣志編纂委員會先後選出代表花蓮名勝的「花蓮八景」:太魯閣峽為「太魯合流」,美崙山為「八螺疊翠」,花蓮築港為「築港歸帆」,鯉魚潭為「澄潭躍鯉」,能高道為「能高飛瀑」,瑞穗溫泉為「紅葉尋蹊」,秀姑巒溪為「秀姑漱玉」,安通溫泉為「安通濯暖」,花蓮八景正式成立。

 

98裡作和國立東華大學合作的『明信片裡的風景』展覽-系列走讀,配合「花蓮縣推動國家文化記憶庫計畫」,蒐集有關鯉魚潭文史資料並建置數位線上導覽故事地圖,由在地文史達人葉柏強以旅人角度,穿梭尋訪昔日花蓮八景之一的「澄潭躍鯉」。邀請你一起乘著秋風,實境走訪搭配線上瀏覽,遊歷不同時空背景下,鯉魚潭的經典風景故事,以自己的構圖,重新建構你心中的花蓮風光。

 

活動日期:2019/9/28(星期六)1500-1700

活動地點:鯉魚潭

集合地點:1445鯉魚潭遊客活動中心前

活動方式:以單車及步行的方式,進行鯉魚潭文史走讀

報名方式:https://forms.gle/HBge8CEd65Fpp54S7 (即日起至9/25或額滿為止)

報名人數:20

導覽講師:葉柏強/文史工作者

參與費用:免費

 

指導單位|文化部

主辦單位|花蓮縣政府

承辦單位|花蓮縣文化局

執行單位|國立東華大學

協辦單位|東華大學人文創新與社會實踐研究中心、98裡作X台灣靚好

 

#國家文化記憶庫

#花蓮八景

#鯉魚潭

#澄潭躍鯉

#明信片裡的風景

#98裡作

相關照片

TOP