跳到主要內容區塊 定位點
定位點

明信片裡的風景:安通濯暖

更新:2019-10-21

1824

名稱 明信片裡的風景:安通濯暖

介紹

19504月,花蓮縣志編纂委員會先後選出代表花蓮名勝的「花蓮八景」:太魯閣峽為「太魯合流」,美崙山為「八螺疊翠」,花蓮築港為「築港歸帆」,鯉魚潭為「澄潭躍鯉」,能高道為「能高飛瀑」,瑞穗溫泉為「紅葉尋蹊」,秀姑巒溪為「秀姑漱玉」,安通溫泉為「安通濯暖」,花蓮八景正式成立。

 

花蓮著名漢學家,同時也是花蓮縣志編纂委員的詩人駱香林曾經寫下:「捕蝨容談笑,溫香入抱多,但令塵垢淨,晞髮向陽阿。」生動描述了常民泡溫泉一景,寫的便是玉里的安通溫泉。明治37年(1904),由一位上山採樟腦的日本人在安通溪畔發現溫泉露頭。昭和5年(1930),日本人在此興建警察招待所,也是花蓮港廳長行館,並設置公共澡堂,逐漸發展成為溫泉勝地。戰後,安通溫泉先由鎮公所接管,開設「玉里溫泉公共浴場」,民國63年由民間業者買下經營權,改為「安通溫泉大旅社」;業者保留日治時期的木造平房,及玉里溫泉公共浴場的匾額,業者在舊匾額後刻上「安通溫泉大旅社」,有趣且具歷史價值。隨著時間演替,現在的「安通溫泉飯店」已然是一座鋼筋混泥土物,但走到後頭,你仍能見到昔日木造的日式旅館建築。

 

2019年,98裡作和國立東華大學合作的「明信片裡的風景」展覽-系列走讀,配合「花蓮縣推動國家文化記憶庫計畫」,蒐集有關玉里老街、協天宮、連家古厝、安通溫泉等文史景點,由玉里在地文史達人葉柏強帶著大家一一尋訪不同時空下玉里的記憶。

 

🌾活動日期:

2019/10/19(六)13:00-16:00

 

🌾集合地點:

一、花蓮市出發:搭乘活動單位準備之遊覽車

09:50 花蓮火車站後站

二、自行前往玉里:自行搭車/開車前往玉里火車站前集合

13:00 玉里車站

 

🌾報名方式:

https://reurl.cc/b6EgzX

 

🌾報名對象與人數:

活動人數為20人,報名額滿為止(主辦單位保有解釋之權利)

 

🌾講師:

葉柏強/在地文史工作者

 

🌾辦理單位:

指導單位▕ 文化部

主辦單位▕ 花蓮縣政府

承辦單位▕ 花蓮縣文化局

執行單位▕ 國立東華大學

協辦單位▕ 東華大學人文創新與社會實踐研究中心、98裡作X台灣靚好

 

🌾活動聯絡人:

國立東華大學 人文創新與社會實踐研究中心

專案經理▕ 謝柏宇

聯絡電話▕ 03-8905232

聯絡信箱▕ sipoyopoyang@gmail.com

 

#國家文化記憶庫

#花蓮八景

#安通濯暖

#明信片裡的風景

#98裡作

 

相關照片

TOP