跳到主要內容區塊 定位點
定位點

明信片裡的風景:安通濯暖──幕後花絮

更新:2019-10-24

1422

名稱 明信片裡的風景:安通濯暖──幕後花絮

介紹

明治37年(1904),一位上山採樟腦的日本人在安通溪畔發現溫泉露頭。昭和5年(1930),日本人在此興建警察招待所,也是花蓮港廳長行館,並設置公共澡堂,逐漸發展成為溫泉勝地。

 

98裡作和國立東華大學合作「明信片裡的風景」系列走讀,配合花蓮縣推動國家文化記憶庫計畫,帶領眾人走進玉里的老時光。眾學員浩浩蕩蕩跟著花蓮文史工作者葉柏強老師細細探訪百年老廟玉里協天宮,一邊聽葉柏強老師講述協天宮的歷史典故,文物特色,一邊聽柏強老師回憶童年往事。

 

眾人來到廟門口,圍繞著門口石獅子閒聊。

 

葉柏強:「我小時候經常來廟裡玩,常常騎在石獅子上。現在想起來真是太不敬了。」

 

眾人:「老師,您當年騎的是哪一隻?」

 

葉柏強:「每一隻都騎過了。」

 

眾人:「..........。」

 

眾人散去後,根據參與此行的團員表示,柏強老師手撫石獅子,對著石獅子說 「對不起啊。」

 

筆者聽聞此事,不禁想起葉柏強老師講述老記憶時的奇特魔力。葉柏強老師生性溫和,講起話來慢悠悠、笑咪咪,然而,言談之間卻有一股龐大的力量,使你深思,使你跌入回憶。

 

想來,這就是葉柏強老師談歷史、談懷舊時,背後深深的底蘊吧。不是為了闡述什麼理論,執行甚麼計畫,僅是純然的關懷:出於對人、對神、對大地的一種關懷。

 

該行程最後一個點,乃是花蓮八景之一安通濯暖的安通溫泉。這百年溫泉,對在地子弟來說,不僅是一個知名景點,更是幼時長輩們聚會喝酒會的老回憶之一。葉柏強表示,當年跟著家人來此聚餐喝酒,房間內一定會安放一尊布袋和尚的木像,不知為何?眾人擠在狹窄的日式建築廊道,柏強老師指著房間樑柱上說:這裏,以前每一個房間前都會放一個小木盒,木盒內都有一個紫色玻璃球,稱為消火彈,是在火災時拿出來砸在地上滅火用的。筆者暗自稱奇,懷舊物品個個品質精美,連滅火器也如此美麗,真是不可思議。眾人靜靜走在老宅之中,有的學員發問,更多學員拍照。柏強老師一邊回答學員的問題,一邊笑呵呵的說:以前跟長輩來這裡,登記住宿之後就拿著臉盆毛巾,走這條路(指著現場)下去泡澡,泡完再走上來吃飯。以前這裡非常熱鬧呢!下雨時,坐在日式廊簷看雨水,很漂亮。

 

此行最後,眾人在安通溫泉附近的天然溫泉泡腳。日已西傍,秋風翻飛。在翠綠的山巒與溪水的圍繞下,葉柏強老師笑呵呵的告訴我們:我小時候啊,跟著我的弟弟我妹妹,三人就跑到這裏泡澡,衣服脫光光,就只拿著一張姑婆芋遮身體.......

 

從安通溫泉的日式老宅到野溪溫泉,無緣親睹的我們,只能遙想那些我們不曾參與過的美好。那些,不只是該受保護的文物,更是該受到重視的記憶。

 

花蓮八景「安通濯暖」 數位導覽故事地圖

>>>>>> http://culture.hccc.gov.tw/go/3e2baQrJ

 

#安通濯暖

#安通溫泉

#花蓮八景

#玉里華山寺

#國家文化記憶庫

相關照片

TOP