跳到主要內容區塊 定位點
定位點

國家文化記憶庫簡介-從文化記憶的收、存、取、用談起

您也許聽過「數位典藏」,但您是否聽過「文化記憶庫」呢?近年由文化部在全國各地啟動,以「文化記憶」為名的在地知識數位化工程,能夠和我們的生活產生什麼連結呢?記憶是歷史的源頭, 而文化源自於生活,文化記憶則是在歷史洪流中薪火相傳的生活記憶。在歷史的長河中,各族群的文化記憶載浮載沉,文化的底蘊精深、歷史的源廣流長,人們的集體記憶都可被收藏、保存其中。
文化部在107年度全國文化機關主管會報中,清楚揭示了國家文化記憶庫這計畫是希望發展屬於臺灣的「文化DNA」,透過數位科技與平台協作機制,優化文化基礎素材並開放運用,進一步推動民眾與社群參與和在地知識的徵集、轉譯,延展發展生活、教育、產業等多元面向的應用,由下而上,虛實並行推動文化產業生態系整合。本文從國家文化記憶庫的執行經驗,闡述在地知識數位化工作特別須注意的授權條款、詮釋資料格式,以及如何藉由「地圖協作平台」來建立協作共創機制。

釐清授權機制,建立全民共創的基礎

延續十多年來國家型數位典藏所累積的數位化發展經驗,文化記憶庫的推動首先須釐清的文化素材的著作權及使用授權的方式,如此也才能有效地分享並進行各類文化素材的加值運用。這些收錄於文化記憶庫的文化素材,有些已屬於公眾領域(PDM)、有些仍受著作權法保護、有些則是權利不明的收藏家藏品,因此相關聲明或授權條款可多達十種以上,如下表所示。在法律層面進行數位資料的盤點與授權,乃是推動國家文化記憶庫的第一步基礎工作。

表1.文化記憶庫的素材貢獻模式與授權條款

開放性聲明及授權條款


公眾領域標章(PDM)
公眾領域貢獻宣告(CC0)
政府資料開放授權條款-第1版(OGDL-1.0)
CC 姓名標示(CC-BY)
CC 姓名標示-相同方式分享(CC-BY-SA)
CC 姓名標示-非商業性(CC-BY-NC)
CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享(CC-BY-NC-SA)
CC姓名標示-非商業性-禁止改作(CC-BY-NC-ND)
僅提供有限制之公眾瀏覽

「人、事、時、地、物」的詮釋資料標準

為了讓各類型的數位文化素材可以有效的流通、檢索與管理,則須建立一套完善的詮釋資料標準。國家文化記憶庫的數位內容建置,有別於過去的文物典藏系統,將詮釋對象從過去數位典藏較重視的「文物」,拓展到「人、事、時、地、物」等不同的標的與角度,收錄對象包含了人物、組織、活動/事件、作品/文物、影音、位置、踏查路線等。文化部的數位內容管理平台,採用Schema.org的詮釋資料規範,並有關聯欄位來進行跨主題的文化資源檢索。此平台雖然屬於資料庫後台管理的性質,並未提供民眾檢索與查詢功能,但可配合各機關單位的需求,整合內部資料進行主題策展,或生成特定網站提供網路瀏覽服務。
圖1.文化部數位文化管理平台的運作模式;圖片來源:文化部

圖1.文化部數位文化管理平台的運作模式;圖片來源:文化部

以「地圖協作」驅動文化記憶庫的共創共享

過去數位典藏計畫執行時,常須等到計畫完成並建立主題網站後才能提供內容的檢索查詢。而計畫結束後又常因網站無法持續維護而使得資料無法有效流通。雖然國家型數位典藏計畫後續建立了聯合目錄,也有許多結合數位學習的推廣活動,然而原始素材的取用卻常因授權不明或典藏單位的限制而無法有效運用。另一方面,各縣市文化部門的文資委託調查、社區營造工作,也累積了不少未正式出版的成果報告或數量有限的出版品,這些被稱之為灰色文獻的在地知識,也常因專案結束而未能持續被應用。
在上述的背景下,筆者與研究團隊執行國家文化記憶庫時,另考量在地社群參與建置文化素材時希望同步取用資料的期待,以及有效取得授權並建立符合文化部規範的詮釋資料欄位之需求,故導入了內政部國土測繪中心所開發:一個結合群眾外包(crowdsourcing)概念,搭配創用CC授權的參與式地圖協作平台(https://www.tgos.tw/MapSites/)。此平台可讓主題建立者可自定義欄位詮釋資料,自行邀請工作伙伴加入共同編輯,並有可套疊網路地圖服務(如中研院GIS中心提供的歷史地圖圖層)、以及資料屬性分類的功能,讓不同需求的團體或個人,得以透過此平台來進行資料的蒐集彙整、與取用共同創建的素材。
圖2.地圖協作平台符合國家文化記憶庫推動的三大優勢

圖2.地圖協作平台符合國家文化記憶庫推動的三大優勢

在推動國家文化記憶庫的過程,「地圖協作平台」在計畫中所扮演的是促進參與及資料取用的「中繼站」角色,而非用來取代文化部的數位文化管理平台。任何人不管是否曾參與文化記憶庫的建構,都可以在直接取用各團隊在上面建立的成果,也可自發性的申請主題的協作、補充或校閱既有的文化內容,甚至建立自己的地圖主題。以東台灣為例,目前已累積超過五千筆文化素材可供使用者進行各類的教育推廣、文創加值使用。這些集結文化素材的地圖主題故事包,則需要其他的數位平台或創意加值工具來進一步開發與視覺展現。

「收、存、取、用」的文化科技整合行動

國家文化記憶庫就是一個放眼未來世代的文化科技整合行動,從各縣市的文化部門到民間單位,希望透過每一個人的參與,一起挖掘臺灣的文化DNA,達到「收、存、取、用」的四大計畫目標。「收」就是調查蒐集;「存」就是以數位典藏的方式保存;「取」則是要達到資源共享、合理使用的目的;「用」則是要用創新的方式進行轉譯、加值運用。從過去數位典藏的經驗,數位平台會不斷的淘汰、推陳出新,然而這些數位內容有效「取」、「用」才是文化推廣的關鍵。在文化科技整合的持續推動下,相信定能為臺灣的文創產業與文化治理帶來一股嶄新的氣象。
TOP